Previous Entry Share Next Entry
о статуе Нарасимхи Дева в Джошиматхе и древнем пророчестве
katia_peshakova

считается что Вишну воплотился в образе господа Нарасимхи чтобы защитить своих преданных

В Джошиматхе, городе в 270 км от Ришикеша, который посещают в ходе паломничаства к Чардхам - четрыем святым городам Северной Индии (Кедарнатх, Бадринатх, Ямунотри и Ганготри), так вот в Джощиматхе сам Ади Шанкарачарья в 8 веке построил храм, в котором установил божество Нарасимхи. Вот что пишет об этом божестве И.П.Челышева в книге "Гималаи божественные и земные": "Этот образ, скорее всего, выполненный из черного оникса, имеет одну загадочную и таинтсвенную особенность. Дело в том, что
одна из рук каменного изваяния, как свидетельствуют многие старожилы и паломники, посещавшие эти места с интервалом в несколько десятков лет, без какой-либо видимой на то причины с течением времени становится все тоньше и тоньше. Можно было бы, конечно, списать это за счет выветривания, испарения или еще какой-либо причины физического или химического свойства, н" самое удивительное заключается в том, что это явление, подробно описанное еще в некоторых древнеиндийских текстах, вполне может стать пророческим. что источение одной из рук божества знаменует окончание последнего временного цикла, определяемого в соответствии с индусской мифологией, как век "кали юги". Когда же рука станет совсем тонкой и отпадет, то наступит конец нынешнего летоисчисления, сопровождаемый, как повествует легенда, колоссальным природным катаклизмом - горы Джайя и Виджайя, которые возвышаются на пути в Бадринатх по обе стороны Вишну Праяга, обрушатся и навсегда перекроют путь к этой святыне. Но поскольку в соответствии с индусской космогонической теории божественный цикл творения неизбежно должен пойти на новый виток, святая обитель возродится вновь в местечке Бхавишьябадри, что неподалеку от Тапована, находящегося в тринадцати километрах от Джошиматха.

Эту легенду, как и все прочие, можно было бы отнести за счет буйной фантазии древних сказителей, если бы не одно обстоятельство. Как показывают современные геологические исследования, город Джошиматх расположен на обломках гигантского оползня, который медленно оседает и сползает в сторону долины. И хотя скорость его движения невелика - всего несколько сантиметров в год, специалисты не исключают, что этот пороцесс в перспективе может привести к тектоническим сдвигам и мощным землетрясениям, которые вполне могут самым радикальным образом изменить окружающий ландшафт".

?

Log in

No account? Create an account