Previous Entry Share Next Entry
Moй самый лучший день в году - праздник Тайпусам
katia_peshakova


Тайпусам - это самое лучшее, что случилось со мной за этот год. Стойкость человеческого духа, бесконечная толлерантность к туристам и преданность Богу меня околдовали, и я еще раз влюбилась в Индию, заново.



Тамильский праздник Тайпусам, приходяшийся на месяц тай (Январь-Февраль), посвящен господу Муругану. Праздник считается одним из самых крупных и отмечается не только в Тамилнаду, но и по всему миру в тамильских диаспорах. Я попала на празднование Тайпусама в Малайзии, здесь трехдневное торжество проходило в одном из самом популярном индийском храме за пределами Индии - в Бату Кейв. Этот храмовый комплекс расположен внутри природной пещеры в скале, которой по некоторым источникам более 400 мил. лет. Сам храм был построен в 1890 году.


  

Тайпусам начинается за день до даты, обозначенной в календаре у ворот Шри Мариамман Темпел в Чайнатауне Куала-Лумпура. В храм стекаются верующие чтобы получить благословление у божества перед тяжелым ритуалом.





К полночи процессия вместе с колесницей, на которой восседает Муруган со своими женами отправляется к Бату Кейвс. Пещера находится в 13 км от центра города, верующие идут бостком, неся свои подношения в храм. Подношением может служить сосуд с молоком, или проколотые части тела, или кавади - украшенные тяжелые конструкции, возвышаюшиеся высоко над головой человека и укрепленные на его плечах и поясе металлическими подпорками. Достигши ступеней, ведущих к храму, верующие совершали танец кавади в честь божества, а потом начинают восхождение по 272 ступеням к алтарю. Такая жертва совершается как обет в благодарность за исполненное желание или предотвращение несчастного случая. Не выполнить обещание считается большим грехом - господь навсегда от тебя отвернется, поэтому просят его о чем-либо только твердые духом люди. Считается, что для Муругана нет неисполнимых желаний - все что ни попросишь - сбудется.







Совершающих тапасью, жертву ради бога, сопровождали родственники - они словно служили проводниками и опорой для совершаюших обряд. Такое поведение жертвования ради бога приветствуется и прививается еще с детства – большинству детей просто обривали волосы и давали маленький кувшин с молоком – и малыш шел на ровнее с родителями.





Фестиваль проводят в честь события, когда Парвати дала Муругану копье ("vel"), которым он убил демона Сурападама. Легенда гласит, что в борьбе демонов и асуров, боги никак не могли победить, и пришли к Шиве с просьбой дать им лидера, и именно с этой целью был рожден Муруган. На протяжении всего пути верующие повторяют мантру vel vel (vel - значит копье).













Заводная киношная песенка-мантра



Запись из старого кинофильма



А вот как оно бывает на самом деле, слабонервным не смотреть.


  • 1
спасибо! очень интересно! в пещерах не были, но читаю уже второй хороший отзыв о них - так что все впереди! :)

Спасибо. было интересно.

  • 1
?

Log in