Previous Entry Share Next Entry
Мечты сбываются пока ты спишь+статья про индийские свадьбы.
katia_peshakova
Была у меня давнишняя мечта: стать фотографом на индийских свадьбах. Мечта родилась много лет назад, но казалась такой крохотной, несостоятельной и не способной к жизни, что ее отложили в дальний ящик.. Однако того что предначертано изменить, видимо, не дано... А может быть все дело в том, что Мечта, лежа в подвалах души, пускала корни на благородной почве... так или иначе однажды утром я проснулась и поняла, что моя мечта сбылась >>>

В прошлом году я стала снимать индийские свадьбы и очень к этому пристрастилась. Странно, что мечтая об Индии я активно вела этот блог, а окунувшись с головой в индийскую жизнь, и имея более чем достаточно историй на ночь, мне совсем не хотелось их рассказывать. Я помню как выцарапывала с тщательностью сыщика любую более или менее новую информацию, собирала в тетрадку цитаты из книжек, вырезала индийских красавец гуляющих по пачкам чая...

Вот я уже давно здесь и пора бы чем то поделится полезным.. Писала я тут на днях статью для журнала об индийских свадьбах. Ее урезали и сократили .. вот я и подумала чего пропадать добру, пускай лежит здесь.




Свадьба-главное событие жизни, поэтому готовится к ней начинают с самого рождения девочки, ведь именно ее семья будет платить за ту роскошь, которую можно увидеть только на индийской свадьбе. Если в России некоторые пары предпочитают скрыть факт женитьбы, или сделать это с глазу на глаз, только вдвоем, то в Индии о свадьбе должно узнать как можно большее количество людей. Приглашаются все родственники и их родственники, отдаленные друзья и соседи, коллеги по работе и даже случайные прохожие. Даже если отец невесты занял деньги в банке на свадьбу (это частое явления, так как собственных скоплений на достойную свадьбу часто не хватает) - это праздник жизни, роскоши и величия. В отличии от привычного нам распорядка свадебного дня, в Индии свадьбу гуляют ночью. Гуляют конечно не самое подходящее слово: здесь нет алкоголя. Зато обилие всевозможных блюд и конечно музыка и танцы присутствуют в полной мере. Только вот первого танца жениха и невесты не будет - им танцевать не положено. И если такое случается (я наблюдала пару раз) то это носит совсем не романтичный характер, а скорее вызвана задором и подбадриванием смущающихся невесты и жениха молодыми друзьями.





Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на индийскую свадьбу, это количество людей. В России 50 человек гуляющих на свадьбе это уже много, в Индии же 500 приглашенных людей это минимум. Как правило на территории отеля арендуется сад, или лучше сказать открытая площадка, которая декорируемая цветами и тканью, устанавливаются обеденные столы, специальные постамент для пары, на котором они будут обмениваться свадебными гирляндами из цветов, а потом принимать подарки и фотографироваться с гостями, и отдельный шатер для религиозной церемонии. Гулять начинают с вечера. В то время как в салоне красоты во всю идут приготовления невесты, собираются гости. Жених пребывает с процессией на белом коне, или колеснице, в редком случае машине, декорированной цветами. Церемония прибытия жениха называется Барат. Жениха сопровождают близкие родственники и друзья, с музыкой и танцами процессия медленно движется от дома будущего мужа (или отеля как часто случается сегодня) к месту проведения церемонии. Минут через 30 приезжает невеста. Ее ведут к постаменту, на котором уже находится жених. Ее пить усыпается цветами, она держит свадебную гирлянду из цветов, над ее головой несут покрывало, которое иногда выполняется из цветов, иногда это просто богато украшенная ткань. Раньше (и изредка сегодня как несколько фешенебельная дань старой традиции) невесту приносят в паланкине. Подходя к сцене, первый раз она поднимает глаза чтобы посмотреть на жениха, он подает ей руку и поднимает на постамент. Теперь они стоят друг на против друга и это время для первой церемонии - обмена гирляндами. Здесь хочу сделать маленькое отступление. Дело в том, что в Индии до сих пор как правило браки заключается по договоренности. Конечно, теперь согласие молодых спрашивают и позволяют встретится и присмотретсья друг к другу, тем не менее родители предпочитают выбрать партнера сами. Многочисленны случаи когда парень или девушка боятся ослушаться родителей и не смотря на то что они встречались/любили кого то до свадьбы, соглашаются с их волей и женятся на других. Иногда случаются исключения, такие как побеги из дома и заключения брака в храме. Храм может выдать сертификат о заключении брака, так что нет нужды идти в суд (альтернатива нашему загсу). Такое решение не для слабонервных, ведь это значит полное лишение поддержки семьи. После нескольких месяцев или даже лет семьи могут смирится и принять взбунтовавшихся детей, но это случается не всегда. Для некоторых же пар символический обмен гирляндами в храме уже достаточный аргумент свершения бракосочетания. Прогрессивные родителе прислушиваются к пожеланиям детей и часто одобряют брак. Иногда пара состоит в отношениях, но играть свадьбу не спешит. Они часто живут в разных городах, учатся или работают, ждут подходящего момента, собирают деньги. Так может пройти несколько лет до долгожданного момент свадьбы. О том чтобы жить вместе до брака не может быть и речи.



Так или иначе, все начинается с обмена цветочными гирляндами. После этого счастливые обладатели полноценной свадебной церемонии принимают подарки и фотографируются с гостями. Все это время праздничный ужин идет своим ходом: шведские столу с едой расставлены по всему периметру, сладости всех сортов, щербет, киоски с мороженным, кофе, традиционные лепешки, всевозможные блюда индийской, а иногда и европейской кухни - лакомства найдутся на любой вкус. Молодожены садятся за стол вместе с ближайшими родственниками. Первый раз принимая пищу вместе они кормят друг друга сладостями и угощают гостей. Принятого в России и Европе свадебного торта не существует. Ужин заканчивается около полуночи и большая часть гостей расходится. Рядом с парой остаются только самые близкие, которые вынуждены вместе с женихом и невестой взять перерыв на 2-3 часа перед началом самой важной и сакральной части. Можно даже вздремнуть. Невеста с подругами удаляется в свою комнату (несколько комнат арендуется в этом же отеле для отдыха гостей). Если они с женихом хорошо знали друг друга до свадьбы то жених тоже может присутствовать в комнате вместе с матерью и подругами/сестрами невесты. В противном случае он отдыхает в другой комнате или проводит время с друзьями. Причина такого странного расписания - звезды.


Пуджари вычисляет наиболее благоприятное время для свершения обряда и назначает не только день проведения свадьбы но и время совершения самого сакрального и важного обряда. Обычно часам к 4 утра все присутствующие собираются в специально установленном шатре, в середине которого разводят огонь. Эта церемония называется Фера. Начинается долгий процесс чтения молитв и мантр, обряда передачи девшуки от отца к мужу, обещаний быть вместе и в радости и в беде, и пр. Части одежды жениха и невесты связываются вместе и они обходят вокруг костра 7 кругов. Первые 3 круга девушка ведет за собой мужа, 4 последних муж ведет за собой жену. В Индии верят, что даже если прервать совершение кругов, не завершить семь предписанных, брак не может считаться заключенным. Совершив же все семь кругов, пара будет мужем и женой на протяжении последующих семи жизней. Кстати, эта тема очень удачно используется в индийском кино. Распространенным сюжетом является история о влюбленной девушке, родители которой решают выдать ее замуж за другого. Конечно, она не может сопротивляется, она участвует в свадебных приготовления тайно надеясь что ее возлюбленный появится и все изменится. Но вот уже обмен гирляндами свершился, и завершаются круги, когда наконец ОН все таки появляется, вся правда открывается и ничего не остается другого как только поженить возлюбленных. Жаль что на такой поступок способны только киношные герои. В индийской действительности обычно героизму места нет. Если бы такое и случилось то означало бы только добровольное самоубийство нежданного жениха.



Не смотря на то, что в нашем привычном понимании отношения до свадьбы не приняты, молодость и влияние Запада берут свое. Парни и девушки дружат, между ними возникают чувства, но за малым исключением дело далеко не доходит. Давайте уточним, что мы говорим о традиционном укладе современного индийского общества, другими словами ми обобщаем и берем за пример средний образованный класс. В деревнях все по-другому, в среде "золотой молодежи" тоже. Однако средний класс вынужден лавировать между традициями и модой, желаниями и возможностями, требований родителей и ожиданиями пассии. Если девушка позволяет отношениям зайти слишком далеко, она ожидает от парня ответственного поступка - она ожидает предложения. Быть брошенной после сексуальных отношений - большой позор. Как раз сейчас на экраны кинотеатра выходит фильм, темой которого является нашими словами "сожительство". Так вот герои вынуждены притворятся братом и сестрой - если вы не живете в Мумбаи и не вращаетесь в кругу творческих и успешных людей с прогрессивным мировоззрением, если у вас недостаточно денег и город ваш обычен и провинциален, вам обеспечен позор и слухи. Даже если предположим вы путешествуете вместе с возлюбленной, вам не позволят снять один на двоих номер в гостиной если вы не женаты. "Нелегальным" возлюбленным очень трудно найти укромное местечко, а "встречаться" с парнем или девушкой открыто можно только если ваша общая судьба гласно или негласно решена. Конечно при современной жизни, с походами в колледж и офис, родителям трудно взять под контроль жизнь своего чада. Люди влюбляются. Что же случится дальше зависит от их совести, лояльности родителей, класса к которому они принадлежат, круга людей с которыми они общаются и их прогрессивности и тп. В идеальном случае родители одобрят партнера и они поженятся. Решение о свадьбе всегда остается за родителями. Недавно я встретила приятеля своего знакомого, за чашкой кофе они активно обсуждали его женитьбу в следующем году. Я поинтересовалась, кто же невеста. На что приятель ответил, что невесту еще не нашли, просто его родителе приняли решение о его женитьбы. После этого заветного, а для кого то пугающего "пора", начинаются поиски пары. Если у сына/дочери нет пассии о которой они решаются заявить родителям (а часто бывает что отношения есть, но зная что родители не одобрят о них умалчивают), родителями опрашиваются все знакомые и из знакомые в поисках подходящей персоны своего круга. Если такая не находится в ход идут объявления в газету и специализированные сайты. После того как кандидат найден, фотографии отсмотрены, материальный и социальный статус уточнен, парень приглашается в дом девушки, где возможные супруги могут присмотреться друг к другу. Иногда им дается возможность повстречаться, узнать друг друга и дать ответ. Иногда родители принимают решение сами.



Так как на индийской свадьбе нет привычных нам походов в загс или прогулки, а все действие проходит на одном определенном пространстве, главная задача фотографа запечатлеть не только все ключевые моменты но и эмоции пары и гостей. В Индии фотографы делятся на два "клана": regular и candid. Быть "candid" круто и дорого. Это хорошо оплачиваемые профессионалы, снимающие репортаж свадебного дня таким как видят его именно они. Эмоции молодоженов и гостей, необычные ракурсы, тонко подмеченные детали - это их работа. Они вооружены хорошей техникой, они присутствуют везде и нигде. Это ниндзи свадебной фотографии, задача которых снять весь процесс так, чтобы свадебный альбом стал произведением искусства. Фотографы же с приставкой Regular снимают официальную программу. Запечатлеть как все было в подробностях, без лишних творческих излишеств, на камеру среднего звена и часто со вспышкой в лоб - вот и вся их работа. Обычно на одной свадьбе работают 1-2 candid photograper, несколько regular и видеографы. Так что вся братия может достигать 10 человек, которые не работают командой, а каждый норовит снять свой кадр, включить свой свет в самый неподходящий тебе момент, залезть в кадр. Быть в нужный момент в подходящем месте, снять то что не успел другой, придумать ракурс и обогнать соперника, при этом успеть подумать о поменявшемся свете и переключить настройки на ходу - задача не для слабонервных. С технической стороны в условиях ночной съемки надо суметь подстроится к особенностям цветной подсветки территории, надо уметь работать с выносным светом и иметь светосильную оптику. В нашем понимании свадебной прогулки здесь нет. Обычно пара выделяет фотографу минут 10 после того как процесс фотографирования с многочисленными приглашенными окончен. И вы можете себе представить какую харизму нужно иметь чтобы переключить внимание молодых на вас, а десяток окруживших вас фотографов отодвинуть в сторону.






  • 1
wow! какая подробная запись, столько деталей!
У меня уже духу и романтизьму на эти все индийские свадьбы не хватает =))) Все стало банальным и неудивительным =) я даже недообрабатывала свадьбу младшего брата Че.

все эти поиски женихов, все эти убийственные гулянки вусмерть-дрожи-земля, укармливания невест сахаром до смерти в ночь свадьбы - все-таки я насмотрелась и больше не могу это воспринимать с воссторгом, мне это кажется каким-то безумием как Алиса в Зазеркалье

А я все еще наслаждаюсь :)) Наверное потому что индийской невестой так и не побывала :))))

trust me =)))) это тот случай как раз, когда лучше со стороны =)))


да, кстати, по поводу фото - все красиво и правильно =) не просто - к стеночке-рядом-вспышка-в-лоб =)

  • 1
?

Log in