Места связанные с жизнью Миры
katia_peshakova
Charbhuja Ji Temple, Мерта, Раджастхан. Сюда Мира приходила поклониться Кришне до своего замужества и переезда в Читтор.


дальшеCollapse )

Мира баи поэтесса и проповедница бхакти 16 века
katia_peshakova
Мира Баи - раджпутская принцесса, отрекшаяся от дворца и семьи ради Кришны, в свое время была для меня почти эталоном, к которомунужно было стремиться. Теперь я смотрю на ее жизнь иначе - как на борьбу личности против системы. Сегодня я посмотрела фильм, как бэ биографию, с некоторым уклоном от действительности конечно, что не умаляет его достойинство. Он вдвойне прекрасен тем, что роль Миры играет Хема Малини. Режисер Гульзар, 1979 год.

Качаем здесь rutracker.org/forum/viewtopic.php



Ролик из фильма Мира (1945)исполнительница песен М.С. Суббхалакшми (Спасибо Константин)



экскурс в историю Средневековой Индии и биография Миры Collapse )

Если ты не можешь прийти в храм, храм придет к тебе
katia_peshakova
Кавад (Kaavad) - древний индийский переносной алтарь, выполненныей из дерева, покрытый росписью, повествующей о жизни богов. Его использовали в дороге, но это больше чем унитарная вещь - над ее произведением трудится резчки по дереву, потом передает ее художнику, который сидя в своей мастерской слушает рассказчика, повествующего об изображаемом сюжете. Когда открываешь ставни алтаря - а он может как помещаться в руку, так и доходить до пояса взрослого человека - глазам открывается сонм эпических героев и богов, которые живут тв отведенном им царстве ярких красок. Кавад - это в первую очередь История, которая переносится на материальный предмет, аналог письму, традиция, которая зародлась в Раджастхане около 400 лет назад. Кавад изготавливается из дерева манго общиной плотников (suthars) и рассказчиками историй, называемых кавадья, и художникаим (jajmans) проживающих в дистрикте Мевар, включающий города Читторгарх и Удайпур. Сегодня кавад используется как пособие по обучению детей индийскому эпосу.


Рождество по-индийски :)
katia_peshakova

Последняя
katia_peshakova
перед тем как я не уехала зимовать и не начался очередной приступ фоточесотки

346.76 КБ

просто так
katia_peshakova


     
                     

Если войти в страх
katia_peshakova
Когда возникает страх, не пытайтесь от него бежать. Воспринимайте страх как намёк, указание, в каком направлении вам следует путешествовать. Страх просто бросает вам вызов, зовёт: "Пойдём со мной!"

Что угодно хорошее также и страшно, потому что приносит некое видение, понимание; ставит перед необходимостью определённых перемен; подводит вас к самому краю, отступив от которого, вы никогда себе этого не простите, — вы всегда будете укорять себя за трусость. Если же идти дальше, это опасно. Вот почему хорошее пугает. Когда возникает страх, всегда помните: не отступайте, потому что таким образом проблема страха не разрешится. Войдите в него. Если вы боитесь тёмной ночи, войдите в тёмную ночь — потому что это единственный способ преодолеть страх. Это единственный способ выйти за его пределы. Двигайтесь в тёмную ночь; нет ничего более важного. Сядьте в одиночестве, ждите и предоставьте ночи действовать. Если вам страшно — дрожите. Пусть вас бьёт дрожь, но скажите ночи: "Делай, что тебе угодно. Я готов". Через несколько минут вы увидете, что всё разрешилось. Темнота больше не темна, она стала сияющей. Вы ею наслаждаетесь. Вы можете её коснуться — она почти осязаема в своём бархатистом молчании, в своём просторе, в своей музыке... Вы можете ею наслаждаться; теперь скажете: " Как глупо было бояться такого красивого опыта!"
Tags:

Сита поет блюз и другие истории
katia_peshakova
Ну наверняка вы уже смотрели эту прекрасную историю, и многие из вас, наерняка, не раз. Сита поет блюз - это лучшее, что я видела когда-либо.История создания мультыильма переплетается с личной историей его автора, и это уже интересно. Встречающиейся в фильме зарисовки бруклинской жизни одинокой женщины это действительные будни Нины Палей после развода с мужем, который не пожелал возвращаться из Индии знакомая история :)). Нина создала прекрасный фильм, над которым одна трудилась пять лет, можно сказать, ее развод пошел на пользу человечества. Сюжет построен на сюжете Рамаяны, Сита поет голосом Аннет Хеншоу (Annette Hanshaw).



почитать Collapse )

Азиатский поп арт - это круто. Кетна Патель
katia_peshakova
305.15 КБ

Индианка, родившаяся в Африке и живущая в Сингапуре создает мир на холстах, в который вмещается вся Азия.

Для меня Кетна Патель служит примером правильной глобализации. Что это такое? Это когда весь мир, смешиваясь, не становится безликим. Когда мировые культуры дополняют друг друга и создают новую, яркую действительность. Почти что идеальный мир я вижу на улочках Азии, где искусство живет на обшарпанных стенах, на дешевых плакатах и вывесках забегаловок.

100.23 КБ
студия художницы

Азиатский потенциал давно уже обыгрывается рядом художников. Обычно такие художники не идут дальше стилизации, но Кетна создает из азиатской культуры настоящий микс. На одном полотне у нее уживаются индийские красавицы и китайские уличные продавцы, иероглифы и деванагари, безумство красок и особая гармония казалось бы несовместимых вещей. Мир правильных форм и одобренных цветовых решений для нее узок. В этом водовороте нет логики, нет устоявшихся норм — только смелость и вдохновение.

посмотреть работыCollapse )

Б.Г.Шарма и его живопись
katia_peshakova
Б.Г. Шарма по праву считается наиболее выдающимся мастером миниатюры в современном индийском искусстве. Он снискал себе известность благодаря необычности композиции, дизайна и использования орнамента, повлияв своим неординарным видением мира на творчество многих других художников. Шарма родился 10 августа 1925 года в брахманической семье в священном городе Натхадвара, который находится в Раджастане. Его отец и дед посвятили его в тайны искусства миниатюры.

71.46 КБ

читатьCollapse )

?

Log in

No account? Create an account